10 наиболее распространённых способов обмана при ремонте

21 Ноя , 2017 219 Автор: Денис

Вы уверены что ваш прораб вас не обманывает?Как же проверить?
Делая ремонт очень многие заказчики жалуются на низкую квалификацию, не качественные услуги и порядочность строителей. С каждым годом найти честных профессионалов становится все труднее. Как же обезопасить себя при выборе прораба и сохранить свои деньги и нервы. Прежде всего вы должны понимать какие методы обмана используют нечестные прорабы. И конечно не спешить с выбором ремонтной бригады.
Данная тема будет полезна тем, кто планирует делать ремонт, так и тем кто уже в его процессе.

1. Неправильное количество закупаемых стройматериалов

Конечно выбирать расходные материалы должен специалист, но под четким контролем. Закупайте материалы вместе с прорабом, или лично, или чтобы от вас присутствовал доверенный человек. Не доверяйте прорабу распоряжаться вашими деньгами.

2. Обман на цене стройматериалов

Иногда для привлечения клиентов строители называют очень низкие цены, обосновывая это тем, что у них есть выгодные поставщики. А уже в процессе ремонта начинают завышать их до реальных, говоря что цены поднялись и они не виноваты. Всегда проверяйте цены.

3. «Лишний» вид ремонтных работ

Прораб может провести «лишний» вид ремонтных работ, который вам вообще не нужен. Чтобы этого не произошло все детали ремонта должны оговариваться заранее и все работы должны быть прописаны в смете.

4. Разные названия одних и тех же работ

Данный способ похож на предыдущий. Только в смету могут вписать одни и те же ремонтные работы под разными названиями. Чтобы этого не произошло каждый пункт сметы проверяйте заранее и если в чем то сомневаетесь пусть вам прораб детально объяснит.

5. Продажа дешёвых и б/у вместо новых хороших материалов

На каждом приеме материалов желательно присутствовать лично, чтобы вам не впарили некачественные или б/у материалы.
Как определить что материал б/у?Чаще всего по его внешнему виду. Например, б/у металл отличается коррозией. У гипса при контакте с внешней средой меняется его структура и свойства. У сыпучих материалов проверяйте целостность упаковки. Если пакет где-то надорванный — возвращайте. В случае если мешок долго лежал на базе — тоже плохо, гипс может оказаться затвердевшим. Проверить очень просто, если вы возьмёте мешок и сможете его сдавить — значит он нормальный. Если вы давите, а мешок совсем твердый и не получается продавить — значит гипс пропал.
Шпаклёвка должна быть сметанообразного состояния. Для проверки открываете ведро и смотрите, если она застыла и твердая — вероятно уже испортилась.

6. Увеличение цены в чеке

Один из самых распространенных методов обмана клиентов.
Если вы не разбираетесь в ценах и не знаете сколько стоит строительные материалы, то увеличить сумму на материалы в чеке не составит никакого труда.

7. Завышен метраж в смете

Проверяйте какой метраж вашей квартиры указан в смете, соответствует ли он реальному.

8. Обман на объеме используемых строительных материалов

В смете указан один объем, а в реальности он совсем другой. Например, выравнивание стен в смете указано 5 см, а по факту сделано 2 см. В ходе строительства проверяйте соответствие указанных объемов в смете реально выполненным работам.

9. Неправильная длина электропроводки и труб

Часто при разводке электрики и труб строители намеренно указывают завышенное количество используемого материала. Просите прораба присылать детальные фотоотчёты. Конечно, если у вас стиль интерьера лофт и вы делаете разводку электрики поверх стены, то тогда у вас будет возможность замерить реальную длину используемого провода.

10. Недостающие детали сантехники

Бывали случаи, когда недобросовестные прорабы вынимали детали у закупленной сантехники, а заказчику говорили, что комплект не полный и надо докупить. В таком случае сначала уточняйте в магазине состав комплекта.

Выводы и важные советы:

Как гласит народная пословица: доверяй, но проверяй. Старайтесь контролировать строителей на всех этапах ремонта, присутствовать на объекте во время получения материалов, проверять цены на строительные материалы.
Если у вас нет времени или желания самому этим заниматься, желательно нанять независимого человека, который сможет выполнять надзор и контроль за строительным процессом. С таким человеком вы будите относительно спокойны касательно ремонта. Конечно, это дополнительные траты, но, наличие независимого «контролера», если не сэкономит, то уж точно сохранит часть денег.
Также необходимо сказать, что далеко не все строители нечестные, есть много и хороших ребят, но осторожность ещё никому не мешала.

Как обезопасить себя до начала ремонта?
Независимо от того, контролируете строителей вы сами, или доверенный человек, желательно иметь минимальный пакет чертежей. По ним и ремонтной бригаде будет гораздо проще строить и вам контролировать.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий