Как сделать дизайн интерьера своими руками. «Выжимка» советов

30 Ноя , 2017 191 Автор: Денис

Листая очередной журнал или смотря программу о дизайне интерьера вы в очередной раз отметили: «я тоже так могу задизайнить, но вот с чего же начать?». Информация, приведенная ниже, поможет вам разобраться в тонкостях дизайнерского дела, узнать не только с чего начать воплощать задуманное, но и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Почему люди обращаются к дизайнерам?

Прежде всего для экономии времени, пологая, что профессионалы сделают все быстрее и в «лучшем виде». Также из-за боязни, что у них не получится красиво:  «я же не творческий человек, доверюсь лучше специалисту». Но, далеко не все дизайнеры являются хорошими специалистами и чаще создают просто яркую картинку в 3d Max. В таком интерьере вы вряд ли сможете чувствовать себя уютно.

Когда вы создаёте интерьер своими руками вы точно знаете, в каком пространстве вам будет комфортно.

По сути дизайнер — это посредник между прорабом и вами. И часто он просто лишнее звено, которое ещё и просит за свои услуги много денег.

По поводу мыслей, что не получится — ерунда, все получится, главное желание создать уютный интерьер и понимание основных принципов дизайна. Что же такое дизайн интерьера?Не вдаваясь в высокие материи, можно сказать, что дизайн — это баланс между красиво и удобно.

Даже если вы не учились в художественном институте, чувство прекрасного есть в каждом из нас. А рекомендации ниже помогут вам разобраться как самостоятельно создать и реализовать дизайн интерьера своими руками, начиная с рождения идеи и заканчивая её воплощением.

Итак, разработка проекта интерьера состоит из разных этапов. Все этапы отображены в дизайн-проекте, который состоит из чертежей и визуальных материалов для последующего воплощения задуманного.

1. Подготовительный этап.

Любое дело начинается с идеи. Просмотрите и отберите аналоги проектов, которые больше всего вам нравятся. Разложите их «по полочкам», выделяя наиболее удачные решения. Обратите внимание на планировочные решения, зонирование, функциональные, конструктивные элементы и необычные «фишки» дизайна, которые вам понравились.

2. Планировочное решение и функциональное зонирование.

Далее необходимо создать планировочное решение вашего интерьера, возможно вы захотите полностью преобразовать изначальный вариант. Чаще всего заложенную застройщиком планировку изменяют для более рационального и удобного использования площади квартиры.

Хотя дизайн интерьера достаточно творческий процесс и полет фантазии может завести вас далеко, не стоит забывать, что интерьер должен быть не только «красивым», но и функциональным, эргономичным (оптимальные размеры мебели, проходов и т.д.) и комфортным для жизнедеятельности человека. Безусловно, внешняя составляющая очень важна, но о ней мы поговорим чуть позже.

На данном этапе необходимо сделать несколько возможных вариантов планировки с функциональным зонированием и расстановкой мебели.

Но, прежде всего решите для себя какую планировку вы хотите: открытую, закрытую или частично закрытую.

Функциональное зонирование пространства осуществляется исходя из состава семьи, их возраста, привычек и стиля жизни.

При создании планировки интерьера необходимо учитывать ряд требований, рекомендаций и важные проектные моменты. Для каждого помещения продумайте какое будет зонирование, расположение, количество и тип мебели.

Холл (коридор): шкаф или гардеробная.

Гостиная: расположение зоны отдыха, наличие обеденной зоны. Мебель вдоль стены или «островом».

Спальня: наличие дополнительной зоны отдыха (дивана, кресла), рабочей зоны. Шкаф или гардеробная комната, вход в ванную из комнаты или нет.

Детская: учет возраста, количества детей, а также периода их взросления при зонировании и расположении мебели.

Санузел и ванная: совмещённые или раздельные. Ванная или душевая кабина, расположение стиральной машины.

Особое внимание следует уделить планированию кухни. У хозяйки на кухне должно быть все под рукой и при этом достаточно места для прохода и приготовления пищи. Основные фундаментальные кухонные центры: плита, холодильник и мойка формируют рабочий треугольник. Оптимальное расстояние между ними не менее 1,2 метра, но не более 2,5 метра.

Продумайте место приема пищи исходя из того, насколько большая ваша семья, нужен ли вам обеденный стол (в некоторых случаях его функции выполняет барная стойка) и как часто вы  все за ним собираетесь, принимаете гостей.

Основываясь на обмерочном плане квартиры нарисуйте несколько копий планов в масштабе 1:100 и проработайте все варианты расположения мебели. Для облегчения задачи вы можете использовать вырезанные из картона в масштабе изображения мебели. Не забывайте учитывать ширину проходов, реальную толщину стен и перегородок. Зарисовки планировок вы можете делать вручную или с помощью одной из компьютерных программ.

После активного мозгового штурма выбирайте наилучшее планировочное решение квартиры, возможно дополнив что-то из другого варианта.

3. Планы электрики и освещения.

Основываясь на планировке и расстановке мебели необходимо детально продумать и вычертить расположение розеток и выключателей. Здесь важно не ошибиться, чтобы розетки и выключатели не оказались вне досягаемости, например где-нибудь за шкафом.

Для облегчения задачи контуры будущей мебели можно вычертить прям на объекте. И отталкиваясь от них нарисовать розетки и выключатели. Розетки размещаются на высоте 300 мм, выключателей 900 мм от пола.

Для телевизионной зоны стандартный узел — две электрические розетки, тв розетка, интернет розетка (витая пара). Под ним — розетки для аппаратуры, тв и интернет розетка. Если планируете ставить стереосистему, то слева и справа от телевизора делаются выводы для нее.

В гардеробной или кладовке чаще всего делается «серверная», место, где ставится электрический щит, откуда разводится вся электрика, включая слаботочные системы (интернет, тв и др.).

Параллельно с электрикой разрабатывается план освещения. Как правило, в интерьере делают 4 вида освещения: основное, рабочие, акцентное и декоративное. В зависимости от назначения помещения и концепции дизайна используется их разное сочетание.

Ко всем светильниками необходимо привязать выключатели. Заранее продумывается расположение всех проходных и перекидных выключателей. Например, попадая в квартиру вы включаете свет в холле (коридоре) и пройдя через данное помещение выключаете его перед тем помещением, куда заходите.

4. Формирование образа интерьера.

После окончания технической части проекта переходим к более творческому процессу — созданию образа интерьера, а именно выбору стиля, колористической палитры, подбору мебели, аксессуаров и отделочных материалов. В дизайне помещений желательно придерживаться одного выбранного стиля, поскольку соединять элементы из разных стилей достаточно сложно. Например, классические фасады вашей кухни никак не будут сочетаться с современной мебелью гостиной.

Конечно, воплотить творческий порыв вы можете и в эклектики, стиле который позволяет одновременно миксовать несколько стилистических направлений (но, не более двух или трех). При грамотном подходе ваша квартира приобретет совершенно уникальный, неповторимый характер.

5. Визуализация интерьера.

Разрабатывая самостоятельно идеи для оформления жилья не все могут хорошо представить как будет выглядеть будущий интерьер. Тут вам на помощь может прийти коллаж и 3д визуализация.

Коллаж поможет вам более предметно увидеть ваш будущий интерьер: задать настроение, определиться с выбором стиля, сочетанием цветов, отделочных материалов и фактур. И хотя он уступает 3д визуализации, но зато вы вполне можете сделать его сами, используя фотошоп или создав его вручную с помощью вырезок из журналов о декоре и интерьере. Возьмите журналы, которые у вас уже есть, также на книжных рынках можно приобрести старые номера по низким ценам. Также, кроме бумажных вырезок вы можете использовать различные фактурные материалы: текстиль, дерево, пластик, фольгу.

Коллаж, конечно, хороший способ показать как будет выглядеть ваш интерьер, но не такой хороший как 3д визуализация, которая позволяет создать фотореалистичное изображение.

Иногда планы достаточно сложно сделать самому и ошибки в них могут стоить вам больших последующих затрат на их исправление. Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами и при необходимости заказать одну из услуг, чтобы подкорректировать проект до начала ремонта.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий